09-04-2014 16:16

Вместе с Европой против катастроф

Сегодня состоялась третья встреча в рамках программы "Подготовка и реагирование в предотвращении техногенных и стихийнх катастроф" (PPRD East) национальной косультативной группы. Во встрече приняли участие различные подразделения МЧС Армении, представители министерств здравоохранения, экологии, территориального управления, экономики, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, а также Фонда «Национальная платформа по снижению рисков катастроф», Совета Национальной безопасности, Национальной Академии Наук, армянского Красного Креста, делегации ЕС и детского фонда ООН.
Основная цель собрания состояла в подведении итогов работ, проделанных в рамках программы, а также обсуждении дальнейших планов. Программа "Подготовка и реагирование в предотвращении техногенных и стихийнх катастроф", реализуемая в рамках инициативы ЕС восточного направления "политики соседства", стартовала в 2011 году. Она проводится в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине. Основная  цель программы состоит в защите окружающей среды, населения, культурного наследия, региональных ресурсов и инфраструктур посредством повышения уровня подготовленности к техногенным и стихийным катастрофам в странах.
В ходе встречи выступил директор Спасательной службы МЧС Армении, генерал-майор Сергей Азарян. Поприветствовав участников, он, в частности, отметил: "Ожидаемыми от программы результатами являются развитие возможностей систем городской защиты стран-союзников в направлении предотвращения, подготовки и реагирования на стихийные и техногенные катастроф, гармонизация механизмов защиты населения стран-союзников модели ЕС, а также укрепление сотрудничества между нашими странами".
В свою очередь член делегации ЕС Инна Янкулова подчеркнула, что это первая подобная программа, реализуемая в регионе.
"Мы хотим сократить уязвимость стран от катастроф с помощью разработки разных механизмов. Однако сокращение риска катастроф может быть эффективным только благодаря вынесенным урокам", - отметила она.
Программа носит продолжительный характер, вскоре электронная карта рисков станет доступна для специалистов, в ближайшее время будут проведены занятия по переподготовке экспертов и учения на тему международного реагирования.