28-02-2014 10:50

В парламент Турции поступил законопроект о предоставлении гражданства потомкам Геноцида

В Турции депутат курдской партии «Мир и демократия» (BDP), ассириец Эрол Доран представил на рассмотрение парламента законопроект о внесении поправок в Закон о гражданстве.

По сообщению турецкого сайта Demokrathaber, законопроект Дорана предусматривает предоставление гражданства потомкам тех людей, которые в 1915 году были выселены из своих домов на основании официального решения тогдашнего правительства и по тем или иным причинам лишились гражданства.

Представляя законопроект, депутат прояснил, какие документы необходимо представить потомкам Геноцида для получения гражданства Турции. А именно։ паспорт того периода или документ, удостоверяющий личность, записи с церковных журналов, устные истории о местах проживания, документы Османской Турции, в которых упоминаются имена их предков, военные записи, билеты на транспортные средства, свидетельство о браке и справка о миграции, выданная страной, куда иммигрировали из Турции.

Доран, отметив, что известные армянские деятели искусств, такие как Уильям Сароян, Арам Тигран хотели быть похороненными на земле своих дедов, однако им это не позволили, заключил, что с помощью нового законопроекта можно исправить ошибки подобного рода.