08-05-2014 14:48

Учебный процесс учеников школы в Ошакане находится в опасности - замдиректора Национального института образования Армении

63-летнего учителя школы имени Месропа Маштоца в Ошакане Николая Апресяна, который долгие годы ехвл из Ошакана в Ереван преподавать русский язык, уволили с работы прямо в его день рождения, 7 мая. Об этом говорится в заявлении замдиректора Национального института образования Армении Анаит Бахшян.
"Интересно, что сподвигло директора школы уволить его именно 7 мая, когда до окончания учебного года оставались считанные дни, и он не представлял заявления об уходе: это право гражданина, которым он пока не воспользовался. Что это за усердие? Кто поручал директору уведомлять гражданина за два месяца до его увольнения, а он подписал приказ, не вдаваясь в подробности, фактически легализуя незаконные основания своего увольнения.
Думал ли уважаемый директор о том, что этим своим шагом по завершении учебного года он ставит под угрозу учебный процесс школьников? Думал ли директор о том, кто теперь будет оценивать знания школьников, не зная их?
Пенсионный возраст граждан не может стать основанием для их увольнения. Это зафиксировано в прецедентных решениях Конституционного суда Республики Армения. Особо чудесно действуют вертикальные незаконные приказы из административного центра области, в частности, их послушное исполнение директорами школ. Хочу напомнить обществу, что в данный момент арестован начальник управления образования этой области и самостоятельно несет наказание за то, что согласно подобному поручению директора продавал ученикам тетради, чего начальник управления образования не мог сделать без ведома и поручения губернатора области.
Уважаемый директор! Прошу Вас пересмотреть ваше решение или же отложить его, посовещавшись с учителем", - отметила Анаит Бахшян.