25-04-2016 08:41

Армянский тост от Джорджа Клуни

Знаменитый голливудский актер Джордж Клуни на церемонии вручения гуманистической премии Aurora Prize инициативы 100 LIVES произнес тост, отметив любовь армян к застольям.
"Одной из вещей, которые вы любите делать, так это говорить тосты, так вот я начну с тоста. Сегодня мы чествуем героизм и храбрость, которые недостижимы для большинства из нас в течение всей жизни", — сказал Клуни, говоря о номинантах премии.
По словам Клуни, чествуя номинантов, мы вспоминаем 1,5 миллиона человек, лишившихся жизни 101 год назад.
"Гитлер однажды задался вопросом, кто помнит геноцид армян. Ответ — "весь мир". Вот кто!", — сказал Клуни.
Он подчеркнул, что сегодняшние герои были такими же простыми людьми, которые увидели людей в нужде и сделали что-то сверхъестественное.
Номинанты премии Aurora Prize — Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и госпиталя REMA в Бурунди, д-р Том Катена из больницы Mother of Mercy, расположенной в Нубийских горах в Судане, Седа Гулам Фатима, генеральный секретарь группы "Пакистанский фронт освобождения от кабального труда", и отец Бернар Кинви, католический священник из Боссемптеля, Центральноафриканской республики.
Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы спасти их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и организации ухода за ними. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов.