16-01-2018 10:28

Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке

Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака".

По словам основного докладчика, заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустама Махмудяна, переживший Геноцид армян народ не мог оставить без внимания подобные действия, направленные против человечества.
По его словам, есть множество доказательств совершения данного преступления. В частности, 3 августа 2014 года в Синджаре (район на севере Ирака близ границы с Сирией) свыше 800 езидов были убиты террористами, 5000 женщин и девочек были взяты в плен, подверглись сексуальной эксплуатации.

Как отметил депутат, основной целью заявления, которое поддержали все парламентские фракции, является осуждение геноцида в отношении езидов на парламентском уровне.

"Мы придаем важность предотвращению и осуждению подобных тяжких преступлений, а также наказанию виновных, особенно с учетом того, что в результате подобных зверств погибли десятки тысяч езидов, многие были взяты в плен, а порядка 200 тыс. из них стали беженцами", - сказал Махмудян.

По его словам, в заявлении отмечается, что парламент Армении признает и жестко осуждает геноцид в отношении езидов, равно как и все виды терроризма, в том числе этнические, национальные, религиозные или политические чистки в отношении езидского народа.

К сожалению, как отметил депутат, подобные зверства происходят в XXI веке и по сути очень похожи на Геноцид армянского народа 1915-1923 гг.

"Мы признаем и осуждаем Геноцид езидов и призываем международную общественность провести международные расследования, преследовать и призвать к ответственности виновных, а также приложить все усилия для предотвращения, исключения и ликвидации подобных нарушений прав человека в дальнейшем", - сказал Махмудян.

Геноцид езидов признали два десятка стран, в том числе Палата Представителей США, Сенат Франции, Великобритании, Латвия, Литва и другие государства.