28-08-2017 17:22

Армянский эколог считает опасными выбросы от пожара на химгиганте "Наирит"

Глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян считает, что выбросы от пожара на химическом заводе "Наирит могут нанести вред здоровью и окружающей среде.
Сигнал о взрыве и пожаре на заводе "Наирит" поступил 28 августа 2017 года в 13:10. На место инцидента выехало шесть пожарных расчетов. По сообщению МЧС, по данным на 14:00 пожар был локализован и угрозы его распространения нет. По предварительным данным, на заводе горит лак-этиноль, однако опасных выбросов от него нет и населению ничего не угрожает.

"Насколько я понимаю, эти выбросы вредоносны, но необходимо провести соответствующие исследования. Я изучила аналогичные явления в других местах, везде указывается, что при таких пожарах выделяются токсичные газы, но однозначно говорить о вреде я не могу, поскольку было официальное заявление о том, что выбросы от пожара полностью безопасны, что меня удивляет", - сказала Даниелян.

По ее словам, четкое заключение о вреде можно будет сделать лишь по результатам исследования.

Она подчеркнула, что выбросы от пожара могут также отрицательно сказаться на окружающей среде.

"В результате горения выделяется углекислый газ, также есть вопросы, связанные с переменой микроклимата. Дым, который мы наблюдали, оседает на растениях, зданиях и земле. В любом случае нужны серьезные исследования", - отметила Даниелян.