10-04-2015 09:41

Армянский народ обладает способностью подниматься после испытаний - Папа Римский

Папа Франциск принял на аудиенции отцов Патриаршего синода Армянской Католической Церкви, которые будут сослужить Святейшему Отцу в ближайшее воскресенье – праздник Божественного милосердия – в базилике Святого Петра, в особенности молясь о сынах и дочерях армянского народа, сто лет назад ставших жертвами массовых убийств на территориях, контролируемых Османской империей. 
«Мы призовем Божественное милосердие. Дабы оно помогло всем нам исцелить всякую рану в духе любви, истины и справедливости и приблизить конкретные жесты примирения и мира между народами, которые до сих пор не могут достичь разумного согласия в оценке тех печальных событий», - сказал Папа, обращаясь к армянским епископам. В лице прибывших в Рим представителей Армянской Католической Церкви Папа приветствовал весь армянский народ, в том числе и в диаспоре, который духовно присоединится к молитвам в Риме. Папа назвал в особенности США, Латинскую Америку, Европу, Россию, Украину и, конечно, историческую родину армян. «Я со скорбью думаю о тех регионах, в том числе Алеппо… которые сто лет назад стали надежным пристанищем для немногих выживших. Эти регионы в последнее время стоят перед лицом риска для проживания христиан, и не только армянских», - отметил Папа Франциск. 
Армянский народ, который, по преданию, был первым народом, обратившимся в христианство, что произошло в 301 году, имеет двух тысячелетнюю историю и хранит великолепное наследие духовности и культуры, соединенной со способностью подниматься после многочисленных преследований и испытаний, сказал Папа, пригласив армян «всегда поддерживать чувство признательности Господу за это умение сохранять верность Ему даже в самые тяжелые времена».