15-11-2017 21:08

Армянские студенты прекращают бойкот занятий

Армянские студенты прекращают бойкот занятий и будут готовиться к новым обсуждениям.

Пятеро студентов, протестующих против предусмотренной законом "О воинской службе и статусе военнослужащего" отмены права на отсрочку от армии, были приглашены в здание Национального Собрания, где они обсудили пути разрешения проблемы с парламентариями.
Как заявил журналистам после встречи объявивший ранее голодовку член инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян, стороны согласились организовать 22-го ноября круглый стол с участием ученых, преподавателей и представителей гражданского общества, где будут обсуждаться возможные пути разрешения вопроса.

Он добавил, что на данный момент они прекращают забастовку и голодовку, чтобы начать готовиться к предстоящей встрече.

"Наше предложение о проведении круглого стола обусловлено тем, что мы, как члены инициативы, хотим, чтобы было озвучено мнение всех заинтересованных сторон. В результате обсуждений мы попытаемся осуществить изменения в законе об отсрочке от армии", - добавил Петросян.

Он отметил, что председатель НС Ара Баблоян, присутствовавший на встрече заявил, что студенты смогут добиться изменений в законе, если им удастся обосновать свое мнение.

Армянские парламентарии на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". За документ проголосовали 86 депутатов (представители фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА), "Блок Царукян" и Дашнакцутюн), против - шестеро депутатов парламентской фракции блока "Елк" (Исход).

Новый закон предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.