04-11-2016 08:08

Армянские и киргизские мигранты вытесняют из России таджиков и узбеков

Освобождение граждан-стран-участниц ЕАЭС от патентного сбора и уравнивание их в правах с российскими работниками приводит к вытеснению гастарбайтерами из Армении и Кыргызстана узбекских и таджикских мигрантов, заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Трудовые мигранты из Армении и Кыргызстана вытесняют с российского рынка труда рабочих из Узбекистана и Таджикистана, сказал руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Во многом это происходит благодаря освобождению граждан стран-участниц ЕАЭС, включая Киргизскую Республику, от патентного сбора и уравниванию их в правах с российскими работниками. В результате мы наблюдаем передел российского рынка труда в пользу граждан Кыргызстана и Армении с вытеснением мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, не присоединившихся к Евразийскому экономическому союзу", — сказал Мендкович. В Евразийском аналитическом клубе отмечают, что в 2015 году произошли существенные изменения в процессе трудовой миграции на постсоветском пространстве, в наиболее выгодном положении оказались граждане недавно вступивших в ЕАЭС Армении и Кыргызстана.

Другие же страны Центральной Азии переживают "миграционный шок", негативно отражающийся на их экономике. Меньше всех пострадал Казахстан, чьи граждане редко приезжают в поисках работы в Россию. Число мигрантов из этой республики сократилось всего на 0,8 процента. А вот из Таджикистана — на 10, Узбекистана и Туркменистана — на 16.

Существующая редакция союзного договора дает им при трудоустройстве на всем евразийском пространстве равные права. В случае с Россией это означает, что гастарбайтеры освобождаются от необходимости сдавать специальные экзамены, получать медицинские справки, дающие право на работу в стране, а также оплачивать специальный трудовой патент. Издержки, связанные с получением патента и его оплатой в течение года, в России в 2014 году достигали 30 тысяч рублей. В 2015 году, по различным оценкам, они увеличились в два раза.