20-04-2018 18:47

Армянские духовные лидеры призвали оппозицию решать вопросы за столом переговоров

Армянские духовные лидеры - Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый - призвали оппозицию решать вопросы не на улице, а за столом переговоров.
Как сообщили в пятницу в пресс-службе правительства, в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саргсяном католикосы выразили озабоченность в связи с происходящими в стране массовыми акциями протеста, митингами, шествиями.

Они отметили, что в любой стране могут возникнуть недовольство, требования, обеспокоенность, и придали важность проявлению протеста исключительно мирным путем с соблюдением законов и конституционного порядка.

Лидеры духовенства также выразили удовлетворение в связи с тем, что не отмечается столкновений, применения силы.

"Мы молимся за то, чтобы ситуация постепенно стабилизироваль. В нашей жизни есть сложности, но присутствуют многочисленные вызовы. Мы сможем противостоять им, только проявляя национальную консолидацию и единство", - сказал Гарегин II.

Он напомнил о том, что вскоре, 24 апреля, в Армении воздадут дань памяти жертвам Геноцида армян. Каждый должен помнить о важности этой даты, а также необходимости спасения страны от трагедий и потерь.

"Есть также вопрос Арцаха и стоящих на границе солдат, безопасность которых также находится в центре нашего общего внимания", - сказал Гарегин II.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, в свою очередь, отметил, что происходящие в эти дни события с вовлечением в них молодежи, формированием атмосферы напряжения и неопределенности наносят ущерб армянскому народу и восприятию страны в мире.

По его словам, преодоление последствий этих митингов и ущерба от них будет длиться месяцы, то есть страна может понести ущерб.

"Мы должны сказать участникам акций протеста, что это наша общая родина, все мы ее дети, мы одна семья. Будут трудности, вопросы, но надо сесть, обсудить вопросы за столом, а не на улице. Необходимо совместными усилиями найти пути обсуждения этих вопросов", - сказал Арам Первый.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что премьер-министр Армении Серж Саргсян также выступил с призывом обсудить все за столом переговоров.

"Это обсуждение должно проводиться под руководством премьер-министра и президента, поскольку развитие этой ситуации серьезно навредит стране, ее народу и особенно Арцаху. Настало время объединиться, поскольку мы окружены недружественными силами. Естественно, есть вопросы, однако мы должны обсуждать их в атмосфере взаимной любви и уважения", - сказал Арам Первый.