17-07-2017 13:53

Армянская интеллигенция призывает спасти Севан, включив озеро в список ЮНЕСКО

Совет армянской интеллигенции бьет тревогу и заявляет о крайней необходимости включения озера Севан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парламент Армении на заседании 6-го июля принял во втором и окончательном чтении поправки в законопроект "О годовой и комплексной программе мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан". Законопроектом предлагается увеличить попуски из озера Севан в 2017 году в оросительных целях, что приведет к снижению уровня озера. По мнению экологов, увеличение попусков воды из Севана поставит озеро перед угрозой заболачивания.

Как сообщил журналистам в понедельник председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, спасти озеро можно, включив его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое, в свою очередь, займется охраной озера.
Члены Совета интеллигенции подготовили письмо-обращение к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну, главе природоохранного ведомства Арцвику Минасяну и министру культуры Армену Амиряну, в котором выразили свою крайнюю обеспокоенность принятым парламентом решением и призвали соответствующие органы провести необходимые мероприятия для представления озера в список ЮНЕСКО.

"Наше письмо уже готово, оно будет отправлено сегодня", – заявил Саркисян.

По его словам, включение Севана в число объектов Всемирного наследия обеспечит надлежащий контроль над озером, привлечет внимание международного сообщества к Севану, а также поспособствует развитию туризма.

Глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, в свою очередь, напомнила, что идея включить Севан в репрезентативный список существует уже давно. С таким предложением выступила Россия. В 2013 году инициатива обратиться к ООН возникла у академика Николая Дроздова. Тогда экспедиция международных экологов посетила Армению с целью изучения озера, однако ими был вынесен неутешительный вердикт: Севан не соответствует установленным ЮНЕСКО нормам.

Как отметила, со своей стороны директор Института гидроэкологии и ихтиологии при Научном центре зоологии и гидроэкологии Эвелина Гукасян, в числе первых и самых главных причин эксперты назвали экономическую деятельность, ведущуюся на прибрежных территориях озера, а также отлов рыбы в больших количествах.

"Эксперты утверждают, что Севан неблагоприятен даже для туризма, поскольку в озеро стекает хозяйственно-бытовая сточная вода", – сказала Гукасян.

По ее словам, включение Севана в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО будет сдерживать власти Армении, которые будут нести ответственность не только перед народом Армении, но и перед международным сообществом.

Озеро Севан ─ основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.