26-03-2016 14:11

Армянская апостольская церковь отмечает Пасхальный Сочельник

Великая Суббота посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа. В вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении — "Христос воскрес, воистину воскрес". В этот вечер заканчивается Великий пост.
В этом году период Великого поста стартовал 8 февраля. Он длится 40 дней, от Великой Масленицы до Вербного воскресенья. Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост — Страстная Седмица. В этом году Св. Пасха будет отмечаться 27 марта.
В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха.
"Сатана тоже всегда в посте, ничего не ест, но не прекращает грешить и грешит без устали", — говорит Св. Григорий Татеваци.
В "Нагорной проповеди" Христос говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф. 6: 16-18). Господь учит нас, в каком духе надо всё это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью Божией. Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в деле очищения от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья — вот основные условия для получения прощения и исцеления силой Божией.
40 дней поста — это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого и принял покаяние.
Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих восемь особо памятных событий: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).
Средина (Мичинк) делит Великий Пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата из незаквашенного теста.
Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.
Правительство приняло решение объявить День поминовения усопших — следующий после Воскресения Христова (святой Пасхи), нерабочим. Таким образом, понедельник 28 марта признан нерабочим, а отрабатывать армяне его будут 2 апреля.
Армянская апостольская церковь отмечает День поминовения усопших после каждого из пяти главных церковных праздников — Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня.