14-07-2016 10:05

Армения вошла в топ-15 стран с развитым виноделием

Армения вошла в топ-15 стран с развитым виноделием. На сайте американской телекомпании CNN появился винный путеводитель по 15-ти странам в плане виноделия. Армении в нем отведено особое место, благодаря вину Арени. Армения, известная своими давними винодельческими традициями, включена в список 15 лучших направлений в отношении виноделия Вайоц-дзорской областью.

Традиция производства вина в Армении насчитывает несколько тысяч лет. В 2010 году международная группа археологов обнаружила в пещерах неподалеку от армянского села Арени древнейшую из известных виноделен. По мнению специалистов, находке около 6000 лет. В числе других винных направлений в статье упомянуты Австралия, США (Калифорния), Португалия, Южная Африка, Франция, Греция, Чили, Канада, Италия, Бразилия, Аргентина, Испания, Германия.

"Итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца. На самом деле, вино является важной частью в гастрономии многих культур, и виноделие со Средиземноморья распространилось по многим континентам", — пишет CNN.

Отмечается, что винные туры пролегают, начиная от Бордо (важное направление), до Армении (историческое) и Бразилии (неожиданное).Согласно Библии, впервые виноделие началось в Армении, поскольку Ной причалил на ковчеге к горе Арарат, где после потопа посадил первую лозу", — отмечается в статье. Именно на этой территории археологи обнаружили остатки виноделия 6100-летней давности.

Веками местное вино Арени сохраняло свои особенности, ведь в Вайоц Дзоре есть все условия для развития виноделия — 300 солнечных дней в году.

Больше всего туров организуется в эти районы, где есть бесподобное вино Areni Noir, которое в 2012 году обозначило Армению на винной карте мира.