15-08-2014 15:49

Армяне Диарбекира готовятся к мероприятиям к 100-летию Геноцида

В преддверии 2015 года армяне Диарбекира (Тигранакерт, Западная Армения) уже начали работать в целях организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Об этом на пресс-конференции 15 августа заявил отуреченный армянин Гафур (Ованес) Оганян, прибывший в Армению из Диарбекира в рамках программы «Приходи в дом» Министерства диаспоры Армении.

По словам Гафура Оганяна, мероприятия в связи с Геноцидом армян в Диарбекире начались 3 года назад. «В первый раз, когда решили отметить этот день, мы очень боялись и поэтому организовали мероприятия совместно с турецкими организациями. Я предложил им в своих мечетях помолиться за армян. Мы выразили желание посетить церковь «Сурб Киракос», провести там пресс-конференцию, зажечь свечи и возложить цветы, но по дороге турецкие полицейские окружили нас и сказали, что у нас нет разрешения. Среди нас были политические деятели Турции: они сказали, что мы можем продолжить путь, несмотря на это. Но я не захотел дальнейших проблем, предложил провести пресс-конференцию там же и подарить имевшиеся у нас цветы местным армянским женщинам», - рассказал Гафур (Ованес) Оганян.

Отметим, что Гафур (Ованес) Оганян – один из тех 50 отуреченных армян, которые крестились и 15 дней назад прибыли в Армению в рамках программы «Приходи в дом» Министерства диаспоры Армении.