05-08-2016 14:34

Армению и Грузию свяжет новый мост через реку Дебед

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил двухэтапный тендер на проектирование и строительство моста через реку Дебед на участке пересечения грузино-армянской границы.

Тендер пройдет до 20 сентября в системе электронных закупок EBRD Client E- Procurement Portal (ECEPP). При отборе компании-контрактора на первом этапе будут рассматриваться только технические предложения претендентов, на втором — уточненные и обновленные технические предложения, а также коммерческие заявки.

"Предполагается, что реализация проекта начнется в конце декабря 2016 года и продлится 42 месяца, в том числе 18 месяцев отводится на проектирование и строительство, 24 месяца — на период извещения о возможных дефектах", — отмечается в сообщении.

Соглашение между правительствами двух стран о строительстве моста на контрольно-пропускном пункте Садахло (Грузия) — Баграташен (Армения) «Мост дружбы» было подписано в декабре 2014 года. Стоимость проекта строительства моста составляет 10 млн. евро.

При этом еще в 2013 году ЕБРР и Армения подписали кредитное соглашение на 10 млн. евро, предусматривающее строительство моста, однако из-за проведения делимитации границы и процесса согласования самой программы с грузинской стороной проект был временно заморожен. По предварительным оценкам, проект обойдется армянской стороне в 4 млн. евро.