25-10-2016 15:04

Армения в ноябре примет Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?»

В армянском курортном городе Цахкадзор 12-13 ноября пройдет 14-й Чемпионат мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» (ЧКГ). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета первенства Армен Ашотян, отметив, что Чемпионат мира по «Что? Где? Когда» в Цахкадзоре пройдет под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.
«В минувшем году Армения получила право на проведение чемпионата. Не секрет, что интеллектуальное движение в нашей стране имеет глубокие корни, армянские знатоки с честью выступали в рамках первенств как СНГ, так и мира. И проведение чемпионата мира в Армении умещается в рамки этой логики. Оргкомитет уже год проводит активную работу, в сотрудничестве с Ассоциацией знатоков Армении», – отметил Ашотян.
«Это первенство, прежде всего, еще раз закрепит положение Армении на интеллектуальной карте мира, предоставит возможность армянским знатокам пообщаться с лучшими игроками со всего мира», – сказал Ашотян, добавив, что с точки зрения туризма чемпионат повысит узнаваемость страны.
В свою очередь председатель Ассоциации знатоков Армении Тигран Кочарян сообщил, что в первенстве примут участие около 56 команд из 24 стран мира, в том числе США, Канады, Германии, Великобритании, постсоветских стран. Как ожидается, в общей сложности в Армении соберутся около 400 знатоков.
«В чемпионате примут участие 5 армянских команд, были выбраны сильнейшие команды Армении», – отметил Тигран Кочарян.
Армен Ашотян добавил также, что они пригласили на Чемпионат мира по «Что? Где? Когда» в Цахкадзоре и азербайджанские команды, предоставив им гарантии безопасности. «Мы их официально уведомили, однако они отказались от участия. Отмечу, что когда Чемпионат мира по ЧКГ проводился в Баку, они армянские команды не пригласили», – добавил Ашотян.