08-07-2016 16:17

Армения просит Россию защитить права армянских бизнесменов в Ларсе

Правительство Армении пока не подсчитало потери, которые причинены экономике страны в результате закрытия "КПП Верхний Ларс", однако министр экономики Арцвик Минасян уверен, что отрицательные последствия неизбежны.

В результате разлива реки Терек, повлекшей за собой закрытие КПП "Верхний Ларс" (единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией), оказались заблокированы 200 грузовых, 40 легковых машин и 225 человек. На дороге застряли фуры с армянской продукцией, направляемой на экспорт в Россию, в том числе сельхозтовары. С целью хоть как-то урегулировать ситуацию армянское правительство поручило торговому представителю Армении в РФ как можно скорее доставить товары, которые уже находятся на территории России, к пункту назначения.

Правительство Армении продолжает обсуждать варианты создания альтернативных путей из-за частого закрытия "КПП Верхний Ларс", а также возможность перевозки товаров в страны ЕАЭС воздушным путем.

"Попытаемся воспользоваться возможностью ЕАЭС и союзническими отношениями Армении с Россией для перевозки товаров воздушным путем в случае, когда возникнет необходимость быстрой транспортировки, естественно, за доступную цену", — сказал Минасян.

Единственной относительно приемлемой и доступной альтернативной дорогой является морской путь. Однако армянские бизнесмены утверждают, что воспользоваться паромом не так-то просто. Оказывается, и здесь существуют теневые факторы, из-за которых бизнесмены не могут вовремя организовать перевозку своих товаров. "Один из крупных армянских грузоперевозчиков арендовал два парома. Очевидно, что в первую очередь он будет перевозить свой товар. Другие обслуживаются, согласно очередности приобретения билетов. Приоритет отдается быстро портящимся товарам, особенно тем видам сельхозпродукции, которые держать в холодильных машинах трудно", — говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, добавляя при этом, что это не злоупотребление монополией, а бизнес.

О злоупотреблениях, существующих в сфере экспорта, много жалоб также получает министр экономики, который предлагает системное решение проблемы, причем совместно с властями РФ.

"Здесь мы обязаны путем обсуждений создать такую систему, которая позволит российским властям при любых посягательств быстро реагировать и защитить права граждан Армении", — сказал он.

Этот вопрос, по словам министра экономики, в ближайшее время будет обсужден между властями России и Армении.