20-04-2016 17:21

Армения продлевает работу Мецаморской АЭС

Эксперты из Армении и России завершили основные работы по комплексному обследованию систем, конструкций и оборудования второго энергоблока Мецаморской АЭС для продления его работы до 2026 года.
"Этот проект реализуется не только между "Росатомом" и Мецаморской АЭС, он является межгосударственным, представляющим важность и для Армении, и для России", — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров по итогам заседания совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Он отметил, что станция на сегодняшний день вырабатывает больше трети электроэнергии в республике, и очень важно сохранить этот объем и продолжить его производство. Кроме того, производимая АЭС электроэнергия — наиболее дешевая в стране.

В работах по обследованию станции приняли участие более 100 специалистов из России, которые вместе с армянскими коллегами проверили 4,5 тысяч единиц оборудования. Разработано около 40 план-графиков поставок оборудования.
Около трети оборудования, по словам Комарова, необходимо будет заменить, еще треть отремонтировать, остальное может служить дальше. При этом он отметил, что постройка нового блока обойдется в десятки раз дороже, чем продление работы существующего.
"Я уверен, что Мецаморская станция успешно пройдет этот этап и дальше будет безопасно вырабатывать энергию, необходимую для нужд страны", — сказал Комаров.
В свою очередь заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян отметил, что по каждому контракту с "Росатомом" были подробные обсуждения. По итогам был принят ряд решений, которые позволят не допустить задержки в продлении работы станции.
Координацию проекта продления срока эксплуатации на Армянской АЭС осуществляет дочерняя структура "Росатом" — АО "Русатом Сервис". В этой связи армянские компании, которые будут допущены для осуществления ремонтных работ на ААЭС, должны зарегистрироваться на специальной электронной площадке "Росатома".
Армянские компании смогут работать на других станциях
Стороны также коснулись вопроса дальнейшей судьбы армянских компаний, которые будут участвовать в продлении работы Армянской АЭС. По словам Галстяна, после перезапуска АЭС в 1995 году многие специалисты остались не у дел, им пришлось уехать заграницу.
В этой связи он порекомендовал всем армянским строительным и монтажным компаниям зарегистрироваться на электронной площадке России. Таким образом, они получат возможность работать и на других атомных станциях. Галстян отметил, что одна компания из Армении там уже зарегистрирована и даже выиграла один из тендеров.
По данным "Росатома", на электронной площадке зарегистрировано порядка 10 тысяч компаний, из которых 1,5 тысячи — не российские. Эти компании смогут принимать участие в любых других тендерах "Росатома", вне зависимости от страны проведения данных работ.
"Опыт того, как компании не из России попадают на наши торги, уже существует. Но если нужна будет какая-то методическая помощь, мы готовы бесплатно помочь со всем этим. Для нас важно, чтобы больше армянских компаний зарегистрировались там, и не только для проекта Армянской АЭС", — сказал заместитель гендиректора Госкорпорации "Росатом" Комаров.
Сейчас под контролем "Росатома" строится 43 блока, причем 34 из них не в России.
Кроме того, предполагается, что со следующего года на основе ЗАО "АИ Арматом" будет действовать специальный центр подготовки сертифицированных специалистов для работы на АЭС.
Вопрос постройки новой АЭС в Армении
Говоря о возможности строительства новой АЭС, Комаров сказал, что с технологической точки зрения есть возможность на площадке Мецаморской АЭС построить еще один блок, однако для этого необходимы параметры, которые позволят ему экономически окупиться.
Ключевыми факторами, по мнению Комарова, являются объем потребляемой в стране энергии, возможности передачи произведенной энергии в сопредельные государства.
Работа над этим продолжается, и если, по словам Комарова, появится подобная перспектива, то они с удовольствием реализуют этот проект.
"Межправительственное соглашение об этом подписано, оно продолжает действовать. Как только мы поймем, что для этого есть экономические основания, мы попытаемся его реализовать", — сказал Комаров.
20 декабря 2014 года Российская Федерация и Республика Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС на десять лет — до 2026 года. В рамках соглашения Россия предоставит Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и еще 30 миллионов долларов в качестве гранта.
Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 года и продлятся около полугода.
В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 35-40 км к западу от Еревана).
В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.