20-04-2016 13:26

Армения по индексу свободы прессы обошла ряд стран-членов ЕС

В рейтинговой таблице относительно свободы прессы Армения среди 180 стран занимает 74 место. Наша страна в ежегодном отчете по индексу свободы прессы, опубликованном международной организацией «Журналисты без границ», поднялась по сравнению с прошлым годом на 4 строчки. Об этом сказано в ежегодном докладе организации.

В таблице свободы прессы за 2015 год Армения сохранила отмеченные в 2014 году результаты, заняв 78 место.

Как отмечается в докладе, печатная пресса в Армении более разнообразная и поляризованная, расследовательская журналистика процветает в интернете, но разнообразие отстает от вещательных СМИ. В докладе отмечается, к примеру, что сайт ilur.am и ежедневная газета «Грапарак» зафиксировали реальную победу в 2015 году, когда Конституционный суд принял решение в пользу сохранения секретности журналистских источников.

Отмечается также, что Азербайджан занял 163 место, вместо 162 в прошлом году. Грузия улучшила свой показатель на 5 пунктов, заняв 64 строчку вместо 69 в прошлом году.

Турция заняла 151 место, Россия-148, Иран – 169.

В пятерке самых свободных стран оказались Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Финляндия с 2010 возглавляет рейтинговую таблицу. В списке, как и в прошлом году, последние места занимают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

В докладе отмечается, что, в целом, возросла степень давления со стороны властей и частного бизнеса на журналистов.