26-06-2017 14:35

Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"

Армения улучшила свой показатель в "Индексе социального прогресса" в 2017 году, опередив в рейтинге сразу ряд постсовестких стран, и заняв 59-е место.

Согласно ежегодному докладу организации Social Progress Imperative, в рейтинге текущего года Армения в совокупности набрала 69,01 баллов из 100 возможных; при этом, по основным потребностям человека —85.83, основам благополучия —76.49, возможностям — 44.70.

По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций, заняв 59-е место – из 128 стран. Азербайджан находится на 76-м месте, Россия – на 67-м, Украина – на 64-м, Казахстан – на 74-м, а Беларусь – на 65-м месте.

Грузия опережает Армению всего на несколько позиций, занимая 53-е место в рейтинге. Лидером в "Индексе социального прогресса" среди постсоветских стран является Эстония, которая занимает 23-ю строчку.

Пальма первенства в рейтинге "Индексе социального прогресса" остается за скандинавскими странами. Так, первое место в рейтинге 2017 года заняла Дания, второе - Финляндия, третье - Исландия.

Замыкают рейтинг страны с наихудшими показателями социального прогресса: Республика Чад, Афганистан и Центральноафриканская Республика.

Индекс социального прогресса является комбинированным показателем, измеряющим достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. Он не включает в себя показатели экономического развития стран мира, а измеряет общественное благополучие в той или иной стране.

При составлении рейтинга учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы: основные потребности человека, основы благополучия, а также возможности развития человека. Индекс измеряет достижения каждой страны по шкале от 0 до 100 (чем больше баллов, тем выше степень устойчивости) на основе полученных данных в трех вышеуказанных базовых категориях.

Индекс социального прогресса был разработан в 2013 году под руководством профессора Гарвардского университета Майкла Портера, специалиста в области стратегического управления и международной конкурентоспособности. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров, включая Гарвардскую школу бизнеса и Массачусетский технологический институт.