22-11-2016 10:17

Армения оказалась во власти арктического циклона, ожидаются морозы - Армгидрометцентр

Армения оказалась во власти арктического циклона, под воздействием которого в стране резко похолодает, заявил замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян .

"Температура воздуха уже снизилась, достигнув в Ашоцке до минус 22 градусов", - сообщил он газете "Айкакан Жаманак. По его словам, в Лорийской, Тавушской, Сюникской областях, а также в Арцахе – туман, в некоторых районах идет слабый снег.

"Накануне днем также была зарегистрирована минусовая температура. К примеру, в Горисе было не выше минус 4, также очень холодно в Лори, Тавуше. Но в этих районах туман рассеется, в ночные часы температура снизится", - прогнозирует Суренян.

По его словам, до 23 ноября включительно влияние холодного арктического воздуха продолжится, температура воздуха снизится. В Ереване уже 23-24 ноября ночью ожидается до 7-8 градусов мороза, в дневные часы столбик термометра не поднимется выше плюс 3-4 градусов.

"И вообще, в предстоящие 5 дней мы будем находиться в зоне сибирского антициклона, который стал причиной беспрецедентных морозов в Сибири. Под воздействием этого аномального антициклона находится территория около 3-4 тысяч км, температура составляет минус 40-45, из-за чего закрыты школы", - сообщил синоптик.

Говоря об Армении, он напомнил, что накануне примерно в 300 км к северу от Армении пронеслись воздушные потоки температурой минус 25 градусов. "Я уже говорил, что если бы они оказались на территории нашей страны, то Еревану угрожал бы мороз в минус 20. Эти потоки вторглись в Грузию, вызвав бурю, которая нанесла огромный ущерб и температура резко снизилась", - заявил Суренян.

Представляя прогноз на ближайшие пять дней, Суренян сказал, что осадков не будет. "Тумана тоже в основном не ожидается, так же как и повышения температуры", заверил он.

Он добавил, что ночь с 22 на 23 ноября будет самой холодной. "Ожидается до минус 22 градусов, что является аномальной температурой для ноября в Армении. У нас подобная температура обычно бывает в январе", - сказал Суренян. По его словам, в конце ноября в Армению проникнет "серьезный циклон" из скандинавских стран, траектория которого сейчас изучается.