19-06-2015 08:33

Армения лишится президента

Никто из представителей десяти партий, которые встретились с президентом, не выразили беспокойство в связи с тем, что посредством конституционных реформ Серж Саргсян пытается обеспечить воспроизводство своей власти. Об этом заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян. 
«Не было такого обсуждения, и этот вопрос не поднимался», - сказал он.
Два дня назад представители РПА, «Дашнакцутюн», «Процветающей Армении», «Оринац еркир». «Свободных демократов», «Армянского общенационального движения»,«Христианско-демократической партии», «Союза Конституционное право» и «Национального Единения» в резиденции президента обсудили процесс конституционных реформ.
По словам представителя партии «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, инициатором встречи был Серж Саргсян.
Приглашенная в марте на обсуждение оппозиционная партия «Наследие» на этот раз не была приглашена. Об этом сообщил заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.
По словам Армена Рустамяна, были найдены решения вопросов, волновавших Сержа Саргсяна по поводу перехода к парламентской модели правления.
«Я все еще не очень представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента: внешнюю и внутреннюю безопасность страны и устойчивость системы управления», - ранее сказал Серж Саргсян.
По словам Рустамяна, в Конституции также будет закреплен переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.
«Это было желанием всех на этом этапе, и можно считать, что вопрос решен», - сказал Рустамян. 
По мнению Рустамяна, в 2017 году выборы пройдут по измененной Конституции: «В 2017 году нужно добиться того, чтобы все изменения были претворены в жизнь и чтобы был избран новый парламент с новым статусом, и в 2018 году уже президентских выборов не будет.
По словам республиканца Ваграма Багдасаряна, окончательная версия конституционных поправок еще не готова. 1-2 июля экспертная комиссия представит свои предложения в Венецианскую комиссию. После этого, до августа будут проводиться обсуждения с политическими партиями, и результат будет представлен президенту. А осенью конституционные поправки будут представлены в парламенте.