14-08-2014 17:57

Армения должна выдвинуть кандидатов на должность нового судьи в ЕСПЧ

На стартующей 29 сентября в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутаты ассамблеи посредством проведения закрытого (тайного) голосования должны выбрать судью Республики Армения в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ).
Напомним, что бывшая судья Армении в ЕСПЧ Альвина Гюлумян около двух месяцев назад неожиданно оставила занимаемую ей должность, несмотря на то, что срок ее пребывания в должности истекает в январе 2015г.
Отметим, что 2 августа на официальном сайте президента РА был размещен соответственный указ Сержа Саргсяна, которым утвержден Порядок избрания кандидатов, выдвигаемых от Республики Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
В состав конкурсной комиссии, осуществляющей избрание кандидатов от Республики Армения вошли: председатель Конституционного суда, председатель Кассационного суда, судья РА в ЕСПЧ, (при согласии) Омбудсмена министр юстиции, полномочный представитель правительства РА в ЕСПЧ, председатель палаты адвокатов РА, ректор академии юстиции, председатель общественной организации «Союз судьей Республики Армения».
Источник сообщил, что в данный момент муссируется несколько имен кандидатов, в том числе: депутата парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Арпине Ованнисян, руководителя аппарата НС, бывшего министра юстиции РА Грайра Товмасяна, адвокатов Ара Казаряна и Ваге Григоряна.
Отметим также, что одним из важных критериев на выборах является знание английского языка и желательно также знания французского.
Председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян заявил, что конкурсная комиссия не созвала заседания, следовательно, неизвестно никаких имен.
На вопрос о том, как он считает, было бы правильнее, чтобы в ЕСПЧ Армения представила бы адвоката, а не просто юриста, он ответил: «Я за то, чтобы был представлен профессионал, знающий человек и скажу, что в кругу адвокатов есть такие люди».
Согласно правилам процедур ПАСЕ, Армения должна представить Ассамблее имена 3 кандидатов на должность судьи РА на бланке, из которых посредством проведения закрытого (тайного) голосования депутаты ассамблеи должны выбрать: проходит кандидат, набравший большинство голосов.
По поводу того, как определяются депутаты ПАСЕ в вопросе кандидатов, по информации наших источников, как правило, в данном вопросе депутаты ПАСЕ определяются посредством рекомендации посольств РА в их странах.