19-05-2014 14:52

Сирийские армяне находятся в серьезном и неутешительном положении - араболог: авторская статья

По всей вероятности, в ближайшее время площадка военных действий в Сирии переместится к югу страны: к районам, граничащим с Иорданией, где с февраля месяца, как только стало ясно о том, что решение сирийского конфликта зашло в тупик, региональные противники сирийского режима сформировали так называемый "Южный фронт", отметил в беседе с News.gisher.ru араболог Армен Петросян.
Он отметил, что уже согласно сведениям, получаемым с севера Иордании, арабским государствам Персидского залива, враждебно настроенным по отношению к сирийскому правящему режиму, во главе с Саудовской Аравией, удалось собрать на "Южном фронте" 30 тысяч наемников, в основном, из Иордании, Ливии, Египта и других арабских государств. Боевиков обучают дислоцированные на севере Иордании американские военные.
"Конечной целью "Южного фронта" считается Дамаск: ожидается, что одновременно активируются действия также на юго-западе Арабской Республики, в районах, граничащих с Израилем, откуда, согласно взаимовыгодным договоренностям, свою поддержку с тыла антиправительственным группировкам окажут военные подразделения Израиля", - отметил эксперт.
В то же время, по словам Армена Петросяна, ситуация будет оставаться напряженной на севере и северо-западе Сирии.
"Очевидно одно: в обозримом будущем, в условиях отстутствия политического урегулирования сирийского конфликта, единственной площадкой для выяснения отношений для внутрисирийской оппозиции и ее внешних спонсоров станет поле боевых действий", - отметил Армен Петросян.
Он также прокомментировал положение армян в Сирии, отметив, что на самом деле оно весьма серьезно и неутешительно.
"Воды нет даже у жителей западных районов Алеппо, Кроме того, периодически выключают электричество", - отметил он и напомнил о погибших за последние два дня армянах.

Автор: Татев Аракелян