24-10-2016 07:10

Армен Мартиросян, из-за которого самолет "Белавиа" вернули в Киев, представил детали инцидента

Блогер и журналист Армен Мартиросян, из-за которого самолет компании "Белавиа" вернули в аэропорт Киева, связал инцидент со своей гражданской позицией.

"Я с первых дней был противником госпереворота на Украине, призывал [занимавшего ранее пост] президента Виктора Януковича жестко расправиться с теми, кто "поджигает" гражданскую войну, помогал бойцам спеподразделения "Беркут", проводил круглые столы, пресс-конференции, обнародовал информацию о спонсировании Майдана западными структурами", — сообщил он в воскресенье Lenta.ru.

По словам Мартиросяна, произошедшее было полной неожиданностью. После приземления его имя назвали по громкой связи и попросили выйти с вещами. "Меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта. Вели себя достаточно вежливо", — рассказал он.

"В таможенном отделении меня очень дотошно обыскали. Рассматривали каждую пуговицу, подробно изучали перстень. Им все казалось, что я где-то спрятал некий носитель информации", — добавил блогер.

Журналист также подтвердил, что намерен подать в суд "для оспаривания противоправных действий со стороны украинских властей".

21 октября пассажирский самолет, выполнявший рейс В2-840 в Минск, был возвращен в киевский аэропорт Жуляны под угрозой украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. Когда поступила команда на разворот, лайнер находился в нескольких километрах от границы с Белоруссией.

Позднее начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что самолет был возвращен, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом он опроверг информацию об угрозах поднять в воздух истребители.