05-02-2014 12:44

Систему присуждения научных степеней в Армении ужесточат

В министерстве образования и науки Армении состоялось заседание совета программы содействия молодым ученым, которое провел глава МОН Армен Ашотян.

Как сообщили в пресс-службе МОН, входящие в состав совета молодые ученые представили предложения о включении новых направлений в грантовые конкурсы. В частности были предложено включить в конкурсные заявки требования приобретения научного оборудования и публикации научных книг.
Министр отметил, что предложение приемлемо, как составляющая научной программы, а варианты реализации должны быть разработаны с учетом требований законодательства. Армен Ашотян поручил в конкурсы по публикации книг включить исследования о Геноциде армян. Была отмечена важность организации совместных программных конкурсов с целью стимулирования сотрудничества между различными научными группами.
В ходе совещания министр также проинформировал молодых ученых о том, что комиссия по высшей аттестации министерства приступила к процессу изменения порядка присвоения научных степеней и ожидает предложения и замечания заинтересованных сторон. «Наша политика нацелена на ужесточение системы присвоения научных степеней, внесение четкости в требования к докторским и кандидатским работам, чтобы профессиональные советы и вузы выступали больше как «операционные органы», нежели принимающие решения органы. Стандарты качества мы должны попытаться переложить на независимые структуры. Тот аспирант, который хочет стать кандидатом, должен четко обеспечивать установленные требования и пройти такой путь, чтобы ни у кого не было возможным оспорить качество его научной работы»,- заявил министр Ашотян.