17-12-2014 19:13

Арестован один из организаторов теракта в Театральном центре на Дубровке

Сегодня в Следственном комитете России официально подтвердили, что спустя 12 лет в руки правосудия попал один из предполагаемых организаторов теракта в театральном центре на Дубровке, в результате которого погибли 130 человек.
По предварительным данным, Хасан Закаев отвечал в банде Басаева за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов шахидов". И теперь следствие по делу о захвате "Норд-Оста", приостановленное в 2007 году, получило новый импульс.
Ни фотографии, ни видео - заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме. Известно лишь имя задержанного - Хасан Закаев, от правосудия он скрывался 12 лет.
"Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы. По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре", - сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По словам следователей, в день захвата Театрального центра на Дубровке террористы собирались взорвать две бомбы. Первая сработала раньше времени около "Макдональдса" на улице Покрышкина, итог - один погибший и восемь раненых. Вторую бомбу около Концертного зала имени Чайковского на Триумфальной площади привести в действие боевикам не удалось.
Именно Закаева следствие считает непосредственным участником этих терактов и организатором захвата заложников.
"Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников этого теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев", - сказал Владимир Маркин.
Герихан Дудаев - единственный из организаторов теракта, кто остается на свободе. Впрочем, следователи говорят, что у таких преступлений нет срока давности. А октябрь 2002 навсегда вписан в историю самых кровавых злодеяний.
Уже 12 лет 26 октября страна вспоминает каждого из 130 погибших во время штурма захваченного театрального центра - актеров и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Те, кто выжил, говорят - почти три дня под дулами автоматов боевиков они не забудут никогда.
Хасан Закаев по решению суда останется под стражей до 18 февраля. И хотя задержать его удалось только сейчас, многие уверены - важно другое. Неотвратимость наказания для каждого террориста.
После двойного теракта в Волгограде, почти год назад унесшего жизни тридцати четырех человек, организаторы и пособники уже получили тюремные сроки до 20 лет. Остальные участники банды были застрелены во время спецоперации. Последний - главарь так называемой "кадарской группировки" уничтожен в минувшую пятницу в Дагестане - сдаться он отказался.