07-07-2014 23:23

Медлительность Министерства юстиции является причиной серьезных нарушений. Омбудсмен

По вине Министерства юстиции заключенные в Армении не могут в нерабочие дни и время встречаться с адвокатами, что является грубым нарушением закона. Омбудсмен уже долгое время, как информировал министра юстиции об этой недопустимой задаче, однако соответствующие шаги не были предприняты, что бы исправить это распространенное нарушение.
Еще 29-го марта 2014 года (в субботу) адвокат Араик Папикян отправился в Ванадзор в Зону заключения к своему клиенту, однако руководство тюрьмы запретило встречу, оправдывая свои действия соответствующим решением Правительства, согласно которому встречи с заключенными разрешаются только в рабочие дни с 10:00 до 17:00.
В результате исследований адвоката выяснилось, что решение правительства от 3 августа 2006 г. «Внутренний кодекс мест содержания заключенных Уголовной службы Министерства юстиции РА» противоречит Уголовному Кодексу и Уголовно-исполнительному законодательству, закону «Об адвокатуре» и закону «О содержании задержанных и арестованных лиц». Перечисленные законы сохраняют за адвокатом право неограниченное по числу и длительности количество встреч с подзащитным. Однако решение правительства грубо нарушает права заключенных, а министр юстиции не устраняет нарушение в рамках своих полномочий.
Защитник прав человека Карен Андреасян в своем письме от 19 мая, адресованному министру юстиции Ованесу Манукяну, предложил в случае противоречий между правовыми актами руководствоваться принципом применения тех правовых норм, которые имеют большую юридическую силу, предпринять меры для восстановление прав адвокатов и заключенных на неограниченные встречи, а так же произвести необходимые изменения в кодексе, согласно требованиям конституции.
В ответ на обращение омбудсмена министр юстиции заявил, что необходимо изучить опыт других стран и в процессе реформ руководствоваться этим опытом. В то же время отметил, что в этом деле им необходима поддержка Защитников прав человека. Он так же сообщил, что 30 мая состоится семинар, в рамках которого будут обсуждены данные вопросы. Представители офиса омбудсмена приняли участие в семинаре 30 мая, затем провели глубокое исследование и выяснили, что что указанное решение нарушает 6 ст. Европейской конвенции по правам человека. Более того, в процессе изучение международного опыта так же было выяснено, что Высший Суд России прослушал дело о вопросе 83-его пункта (ограничения встреч адвокатов с подзащитными только в рабочие дни и в промежутке времени от подъема до сна) «Правила внутреннего Кодекса уголовно-исполнительных учреждений». Суд признал недействительным данный пункт Кодекса, опираясь на Конституцию РФ, право каждого человека получить юридическую помощь устранив все имеющиеся ограничения. Результаты исследования и копии решений 23 июня были отправлены в Министерство юстиции, но, к сожалению, до сегодняшнего дня никаких шагов не предпринято и очевидные правовые нарушения не устранены.
Очень странен подобный медлительный способ действий Министерства юстиции при столь очевидных противоречиях и массовых нарушениях прав.