02-06-2014 17:14

Жители Араратской долины Армении оказались "на краю пропасти" - политик

Даже в условиях обилия воды в этом году в Армении не пополняются водохранилища, заявил сегодня на пресс-конференции член партии "Процвтающая Армения" (ППА) Лева Хачатрян.
"Я поднял этот вопрос, и новый премьер-министр согласился с моими опасениями. Он обещал сформировать комиссию и изучить все проблемы. Водохранилища не пополняются, что становится непосредственной причиной сокращения уровня воды в бассейнах. Некоторые источники пересохли, и я считаю причиной тому именно эту проблему", - сказал он.
По его словам, в этом году не наблюдается недостатка в воде.
"Мы обсудили этот вопрос. В водохранилищах накоплено недостаточное количество воды, но это не значит, что в этом году мало воды. Вода есть, идут дожди. Вся проблема состоит в нерассчитанной трате воды", - отметил Хачатрян.
По словам члена ППА, жители Араратской долины живут "на краю пропасти", и необходимо изучить ситуацию и понять, существуют ли возможности для спасения или нет.
Политик отметил, что для того, чтобы восполнить недостаток воды, вновь потребуется сделать попуски из озера Севан.
"Этой воды не хватит. Никто бы не подумал, что Апаранское водохранилище в этом году накпоит на 30 миллионов кубометров меньше воды. Правительству еще потребуется сделать попуски из Севана в размере как минимум 50-70 миллионов кубометров воды", - сказал он.
В свою очередь член парламентской Республиканской фракции Сукиас Аветисян отметил, что сейчас можно сказать, что в этом году не наблюдается недостатка в воде, но всего лишь 20 дней назад в некоторых районах наблюдалась угроза засухи.
"Практически ни в одном из водохранилищ Армении нет воды, и по этой ричине возникла необходимость в попусках из озера Севан", - сказал он.