02-04-2014 13:59

КС Армении принял подобное решение благодаря активности не коалиционных сил и молодежи


Депутат оппозиционной парламентской фракции Армянского Национального Конгресса Арам Манукян считает, что решение Конституционного судар Армении по закону «О накопительных пенсиях», будучи правовым, имеет широкий контекст. После прочтения решения КС он заявил, что они уже 4 месяца говорят о принятом решении КС, и сегодня Гагик Арутюнян слово в слово повторил их слова, зафиксировав все нарушения.
«Что же получается? Что мы четыре месяца назад говорили, Национальное собрание и правительство это отрицали. А теперь четыре месяца спустя вышло, что мы правы?» - сказал депутат.
Секретарь фракции отметил, что это решение является результатом давления четырех политических сил и инициативы «Я против!», а также их решения о проведении круглосуточных митингов с 28 по 30 апреля.
«Все это стало основанием для того, чтобы Гагик Арутюнян принял подобное решение. Если бы не было нашего заявления, активности молодежи, КС не принял бы подобного решения», - отметил он.
Сегодня, 2 апреля КС Армении признал недействительными и противоречащими Конституции целый ряд пунктов закона «О накопительных пенсиях», по которым был представлен иск в КС.
Напомним, что с 1 января этого года в Армении была внедрена обязательная накопительная пенсионная система. Она предполагает обязательные выплаты пяти процентов зарплаты граждан, родившихся после 1974 года, которые будут храниться в частных фондах, еще пять процентов должно выплачивать государство.
Закон вызвал волну негодования в кругах гражданской общественности, дав старт движению «Я против!». Против нового закона выступили также четыре не коалиционные парламентские фракции, которые заявили, что обязательная составляющая носит антиконституционный характер.