15-09-2015 11:47

Арам I: Армянский народ понимает состояние беженцев

Католикос Великого дома Киликийского Арам I в ходе проходившей в Бейруте межцерковной конференции, посвященной проблеме мигрантов, отметил, что возникшая ситуация является приоритетной задачей для Европы. 
Арам I подчеркнул, что вопрос мигрантов не нов и в ходе истории тысячи людей, по экономическим, политическим причинам, а также исходя из интересов безопасности, покидали свои страны. «Армянский народ, имея горький опыт, чувствует и понимает состояние беженцев. Не будем забывать, что в 1915 году в результате организованного Османской Турцией Геноцида армянский народ встал на путь миграции, его вынудили покинуть свою вековую родину – Западную Армению и Киликию. Не будем забывать, что армянский народ – будь то мусульмане или христиане, принял нас на своей родине»,- отметил Арам I.  
Он подчеркнул, что из-за ситуации на Ближнем Востоке поток миграции на Запад увеличился. «Что касается позиции ответственных лиц христианских общин, то она должна быть едина – предпринять последовательные усилия для сохранения христианских общин на Ближнем Востоке вопреки всем трудностям. Однако, когда есть обстоятельство принуждения, западные страны посредством ответственных лиц государственных и религиозных структур должны помогать и содействовать мигрантам», - отметил он.