05-12-2016 12:12

Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова

Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.

Суд в Армении 23 августа приговорил Пермякова к пожизненному заключению по делу об убийстве семьи Аветисянов.

На заседании будет рассмотрена жалоба адвоката правопреемников потерпевших по делу Арамазда Кивиряна, требующего у Апелляционного суда отменить решение суда общей юрисдикции, отказавшегося принять в производство гражданский иск о возмещении морального ущерба, и назначить повторное рассмотрение, передает РИА Новости.

Как отметил адвокат, вначале суд общей юрисдикции принял иск в производство, однако по прошествии месяца принял противоречащее первому решение — постановил не принимать иск в производство. Свою позицию суд объяснил тем, что законодательство не предусматривает возмещения морального ущерба. При этом суд сослался на два решения Апелляционного суда.

Однако, как указывает Кивирян, оба решения были приняты до 2014 года, то есть до вхождения в силу соответствующих положений Гражданского кодекса. Помимо этого, существует решение Конституционного суда. Европейский суд по правам человека также считает, что право на возмещение морального ущерба не должно быть ущемлено.

Кивирян представил в суде общей юрисдикции иск, ответчиком по которому указана Российская Федерация. В своем иске адвокат указывает на ряд нарушений. Первое — большая временная разница между непосредственным обнаружением факта дезертирства Пермякова и передачи этой информации армянской стороне. Второе — согласно результатам экспертизы, на службу за границу был направлен человек, страдающий определенными умственными отклонениями. Третье — будучи в курсе существующих проблем, руководство Пермякова, тем не менее, сочло возможным выдать ему табельное оружие.

Размер иска — по 50 тысяч евро за каждого убитого взрослого члена семьи Аветисянов, по 100 тысяч евро за двоих убитых детей.

Семья Аветисянов из шести человек была убита в Гюмри 12 января 2015 года, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Пермяков — при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. В сентябре 2015 года армянские эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым. Российская сторона также провела судебно-психологическую экспертизу, которая установила, что он психически здоров, несмотря на некоторые отклонения.