10-08-2016 14:09

Апелляционный суд оставил под арестом члена группы, захватившей полк ППС в Ереване

Апелляционный уголовный суд Армении принял решение оставить под арестом члена вооруженной группы, две недели удерживавшей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, Ованнеса Арутюняна, сообщил в среду его адвокат Ара Карагезян.

Ранее полиция Армении сообщала, что Арутюнян был ранен 26 июля в результате ночной перестрелки с правоохранителями, а затем переведен в больницу. Ему предъявлены обвинения по статьям «захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи» и «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 12 лет и от трех до восьми лет соответственно. В качестве меры пресечения в отношении Арутюняна избран арест.

"Суд отклонил апелляционную жалобу Арутюняна об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. И судья, и прокурор видели состояние Ованнеса. Он прикован к постели. Разве в таком состоянии он может препятствовать расследованию? Это просто смешно», — сказал Карагезян. По словам адвоката, суд принял политическое решение. Он добавил, что адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка ППС полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

Пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении ранее сообщал о возбуждении уголовного дела по факту захвата полка ППС полиции в Ереване по двум статьям — «захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи» и «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». В рамках уголовного дела были задержаны или арестованы 47 человек. При этом 24 лицам по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям «захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи», «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «захват заложников». Предварительное следствие ведет Специальная следственная служба.