22-05-2014 17:40

Армянская пресса должна быть готова к пропагандистским действиям Анкары -"Аздак"

Недавно был опубликован специальный выпуск газеты "Аздак" Бейрута, посвященный мероприятиям, приуроченным армяно-турецким отношениям, Геноциду армян и его 100-летию. Один из специальных выпусков газеты посвящен 24 апреля, другой обобщает события года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный редактор газеты "Аздак" Шаган Гантагарян.
По его словам, будут опубликованы также другие специальные выпуски, посвященные отдельным датам. Он отметил, что издание выходит в свет ежедневно и состоит из 10 страниц. Гантагарян проинформировал, что оцифрован весь архив газеты и вскоре он будет доступен.
В свою очередь этнограф Арутюн Марутян, статьи которого издаются в газете, отметил, что это издание требует длительного изучения и подчеркнул важность публикации статей представителей из Армении и диаспоры.
В свою очередь главред "Аздака" затронул тему Геноцида и отметил, что работы, посвященные этой теме, должны быть направлены на формирование общественного мнения.
"Политические, исторические, правовые акценты необходимо четко поставить к 100-летию Геноцида армян. Понятно, что Анкара предпримет пропагандистские шаги, к которым армянская пресса должна быть готова. Турция встречается с серьезными препятствиями в вопросе политики отрицания в Ливане. Политика отрицания Геноцида безосновательна, но результаты турецко-азербадйжанской пропагандистской машины значительны в вопросе Азербайджана", - сказал он.
По словам Гантагаряна, основной акцент должен ставиться на разработке программы компенсации. Он отметил, что со стороны Турции чувствуются изменения лексикона и подхода, но не изменилась ее политика предусловий.
"Они пытаются продемонстрировать иммитационные и якобы миротворческие шаги, и мяч находится на половине армянского поля. Не случайно, что после соболезнований Эрдогана американский сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик заговорил о Мадридских принципах, увязав армяно-турецкие отношения и Арцахский вопрос", - добавил он.