10-04-2015 17:07

АНК считает, что цену на газ в РА можно снизить как минимум на 25%

Цена на газ в Армении может быть снижена как минимум на 25%. Об этом сегодня на брифингах в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. По его словам, временная парламентская комиссия по газу представила не подлежащий голосованию докумет, однако проведение голосования было чрезвычайно важно, чтобы общественность узнала какая политическая сила готова взять на себя ответственность за этот документ. Он призвал СМИ заняться эти вопросом и выяснить, кто и какой точки зрения придерживается, добавив, что АНК выступает против этого документа.
Наряду с этим, Зурабян отметил, что благодаря оппозиционным депутатам и экспертам оппозиции комиссии удалось достичь определенных результатов, в частности, стало очевидно, что цена на газ для потребителей Армении завышена минимум на 25% за счет необоснованных потерь и расходов, а также что долг в 300 млн. был накоплен незаконно. «Правда, отмечается, что это не было долгом, а это были расходы, и тем не менее, даже в этом случае на лицо нарушение закона «О госбюджете», - заявил депутат. 
Он подчеркнул, что в соответствии с регламентом фракция представит проект решения НС, согласно которому парламент поручит КРОУ изучить заключение парламентской комиссии и в двухмесячный срок представить предложения по снижению цены на газ. Также не исключено, что фракция выступит с иной инициативой – проектом решения НС, которым парламент поручит Генпрокурору выяснить кто стоит за незаконным накоплением долга в 300 млн. и кто будет нести ответственность. Зурабян подчеркнул, что фракция в настоящее время изучает юридичекие обоснования и если их будет достаточно, то фракция выступит и с этой инициативой.