03-02-2014 14:53

Ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны

 Факты нарушения режима прекращения огня и потерь на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и на границе вызывают обеспокоенность. Об этом сказал в понедельник Trend личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
По его словам, каждая потеря - это трагедия, которую можно предотвратить, соблюдая режим прекращения огня. «К сожалению, в последние недели ситуация еще больше обострилась, и риск дальнейшего обострения недооценивается», - сказал он.
Каспшик отметил, что стал свидетелем обострившейся напряженности во время мониторинга на линии соприкосновения войск. «Несмотря на то, что местные командиры с обеих сторон гарантировали, что во время мониторинга режим прекращения огня нарушен не будет и группа будет в безопасности, был открыт огонь», - сказал он.
Ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны, отметил Каспшик.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Париже призвали обе стороны к полному и безоговорочному соблюдению условий соглашения о прекращении огня. Сопредседатели отметили, что происходящие в последнее время события подрывают переговоры и уменьшают перспективы мирного урегулирования. Недавно представители МИД стран-сопредседателей выступили с заявлением, в котором призвали стороны полностью соблюдать режим прекращения огня. Переговоры по укреплению режима прекращения огня продолжаются, и этот вопрос станет темой обсуждения во время визита сопредседателей в регион в ближайшие дни», - сказал Каспшик.
Он подчеркнул, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер также выразил обеспокоенность по поводу гибели и ранений военнослужащих и гражданских лиц.
«Буркхальтер призвал стороны в полной мере использовать ценные возможности, которые предоставляют визиты председателей ОБСЕ на границе и линии соприкосновения войск, для непосредственного общения друг с другом с целью уменьшения напряженности», - сказал он.
Говоря о встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Каспшик отметил, что министры и сопредседатели провели обсуждения для достижения продвижения в мирном процессе.
«Министры еще раз подтвердили свое желание работать в целях достижения мирного урегулирования путем переговоров. Сопредседатели продолжат свою деятельность в этом направлении в рамках следующего визита», - сказал он.