30-07-2014 14:47

Мы информируем сопредседателей МГ о попавших в плен в - Анджей Каспшик

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в интервью АПА коснулся азербайджанцев, попавших в плен в Карваджаре.

Он отметил, что некоторое время назад три азербайджанца пересекли линию соприкосновения в Карвачарском районе, двое из них были задержаны, один же - убит.

По его словам, в подобных случаях вопросом всегда занимается Международный Комитет Красного Креста, представители которого 26 июля встретились с двумя задержанными, взяли у них письма для родных, и обсуждают передачу тела третьего его семье.


«Офис личного представителя внимательно следит за ходом этого дела и находится в постоянном контакте с МККК. Представительство информирует сопредседателей, а также Минскую группу ОБСЕ о развитии событий», - сказал Каспшик.

Касаясь вопроса напряженности, зафиксированной в последние дни на линии соприкосновения, Каспшик напомнил, что 22 Июля в Брюсселе, сопредседатели Минской группы провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, они выразили серьезную обеспокоенность ростом напряженности и насилия, включая умышленные убийства гражданских лиц вдоль линии соприкосновения и армяно- азербайджанской границы.

«Сопредседатели настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не нападать на деревни и гражданское население. Сопредседатели также призвали глав внешнеполитических ведомств разрядить напряженность и придерживаться условий соглашения о прекращении», - сказал он.

Говоря о приглашении президента Франции Франсуа Олланда президентам Армении и Азербайджана посетить Париж, Каспшик сказал, что во время недавних встреч сопредседатели обсудили также этот вопрос.

«Во время недавних встреч с главами МИД сопредседатели обсудили возможные темы президентского саммита, подчеркнув важность встречи между президентами Армении и Азербайджана для достижения прогресса на мирных переговорах», - отметил он.