30-01-2014 13:42

Олланд дал пощечину Турции. Мнение эксперта-тюрколога

 Сегодня, 30 января во время встречи с журналистами, тюрколог Андраник Испирян заявил, что Франсуа Олланд дал Турции французскую пощечину.

Андраник Испирян подчеркнул, что в Турции было, по меньшей мере, 3 ожидания от визита, а именно: смягчение турецко-французских отношений, достижение уступок в позиции Франции по вопросу Геноцида и вступления Турции в ЕС.
«По меньшей мере, два не исполнились. Как в вопросе Геноцида, так и в вопросе вступления в ЕС Олланд продемонстрировал ту же позицию, что и прежде. Что касается третьего ожидания, то президент Франции выступил с точки зрения улучшения отношений между двумя странами», - сказал он. Турколог подчеркнул также и заявление Олланда о криминализации отрицания Геноцида армян. «Олланд – исключительный президент, который именно в Турции, в присутствии президента этой страны сказал, что они примут закон, криминализирующий отрицание и отметил необходимость признания Геноцида и самой Турцией, причем, сказал это дважды – еще и на встрече со студентами и профессорами университета Галатасарая», - отметил Андраник Испирян.
На вопрос о том, не является ли это инструментом для сдерживания политики Турции, Андраник Испирян ответил: «Строгая политика Олланда в отношении Турции является не личной, а политикой его предшественников». Тюрколог не опроверг, что тем самым была сделана попытка приструнить риторику Турции.
«Он опустил отрицающую риторику турок, которая полезла наверх после приговора Пеничеку в ЕСПЧ», - сказал он. Что касается отклика Гюля, то, по мнению специалиста, это был всего лишь безнадежный призыв, поскольку Гюлю нечего было сказать, как оставить вопрос историкам.
А на вопрос о том, что нужно ожидать от предстоящего визита Олланда в Азербайджан, тюрколог заявил, что не нужно ожидать подобные призывы по вопросу Арцаха.
«Президент Франции проявит себя, как сопредседательствующая сторона Минской группы и, выступив в этом контексте, попытается сохранить нейтралитет, как миротворческая сторона в формате ОБСЕ», - заявил он.