23-04-2014 15:08

Положительные подвижки наблюдаются в Турции в вопросе восприятия Геноцида армян- тюрколог

Определенные положительные шаги наблюдаются в Турции в вопросе восприятия Геноцида армян, заявил сегодня на пресс-конференции тюрколог Андраник Испирян.
"После формирования Республики Турции только в 2005 году было устранено табу о высказываниях на тему Геноцид армян. с 2005 года в Турции официально было разрешено выражать свое мнение о событиях 1915 года на конференциях и в салонах. Это стало важнейшим сигналом для турецкой диссидентской интеллигенции и населения", - отметил Испирян.
Он выразил уверенность, что поворотное значение по вопросу публичных выступлений по Геноциду и проблемам армян имела кончина главреда газеты "Акос" Гранта Динка.
"Курдские лидеры, заметив некоторое смягчение политики по вопросу Геноцида армян, попытались обособиться от авторов этого преступления и начали критиковать Геноцид, призывая Турцию встретиться лицом к лицу со своей историей",- сказал тюрколог.
Он также отметил, что в вопросе восприятя Геноцида произошли существенные подвижки также среди турецкой интеллигенции. При этом, по его словам, пока действует государственная турецкая пропаганда отрицания Геноцида, трудно ожидать какого-либо восприятия в этом вопрсе от широких слоев населения турецкого общества.