12-03-2014 14:27

Грядущее воскресенье, согласно «золотой цепи» Великого Поста, называется «Воскресеньем о блудном сыне»

Сегодня, в ходе встречи с журналистами иерей Карапет Карапетян сообщил о том, что грядущее воскресенье «золотой цепи» Великого Поста называется «Воскресеньем о блудном сыне». «Воскресенье о блудном сыне» дает нам еще один повод задуматься о том, что мы, грешники, должны подумать об искуплении.
«Суть «Воскресенья о блудном сыне» состоит в том, что человек, будучи грешником, должен предстать перед Господом. В случае искреннего и чистого покаяния Господь Бог или Иисус Христос снисходителен к нам», - сказал он и добавил: ««Воскресенье о блудном сыне» произошло от известной притчи о блудном сыне. Это значит, что если кто-то возвращается, раскаивается, то мы должны радоваться этому». Великий Пост состоит из шести воскресений, каждое из которых связано с шестью библейскими историями: Истинная Масленица, Воскресенье изгнания, Воскресенье о блудном сыне, Воскресенье Управителя, Воскресенье Судьи, Воскресенье Пришествия, Вербное Воскресенье, тем самым составляя «золотую цепь».
Масленица (Барекендан) отмечается 2 марта и означает «доброе здравие», то есть в общепринятом смысле, радость, наслаждение, а в духовном смысле – райскую жизнь и доброе здравие.
Воскресенье Изгнания, которое приходится на 9 марта, символизирует изгнание Адама из Рая. Адам и Ева недолго наслаждались благами Рая: из-за совершенных грехов они превратились в смертных, а из-за непослушания были изгнаны и осуждены добывать хлеб насущный ценой тяжкого труда.
Воскресенье о блудном сыне (16 марта) носит это название согласно притче о блудном сыне. Эта притча является величайшим нравственным уроком для человечества. На протяжении своей жизни человеческое существо так или иначе грешит. Однако блажен тот человек, который, как блудный сын, обладает достаточной храбростью для того, чтобы попросить прощения у Господа.
Воскресенье Управителя (23 марта) названо согласно притче, в которой рассказывается о богаче, хвалящем своего нерадивого управителя за то, что он ловко заведует доверенными ему материальными возможностями, что помогает ему улучшить свою дальнейшую жизнь.
Господь назначил нас Управителями в этом мире, поэтому необходимо, чтобы мы по возможности с пользой управляли своими возможностями, отличаясь от нерадивого Управителя тем, что мы обязаны использовать эти возможность не в защиту собственных интересов, а бескорыстно.
Воскресенье Нечестивого Судьи (30 марта) взято из Евангелия. Человек зачастую выступает как в роли Нечестивого Судьи, так и в роли вдовы. С помощью этой притчи Иисус указывает на то, что нужно быть похожими на эту вдову, которая направила молитву Господу, и до последнего стремилась к справедливости, в ожидании и уверенности, что однажды она вновь найдет потерянное и восстановит свои нарушенные права.
Воскресенье Пришествия (6 апреля) завершает «золотую цепь» Великого Поста. Тем самым христианская церковь приглашает верующих понять смысл Второго пришествия Христа.
Своим Первым пришествием Иисус разорвал цепи ада и открыл двери в Рай, а во время Второго пришествия он подвергнет суду виновных, а праведников удостоит Царства Небесного.
В воскресенье, предшествующее Святому воскресению, Армянская апостольская церковь отмечает Вербное Воскресенье (13 апреля), которое символизирует победное пришествие Христа в Иерусалим.
Католикос Всех армян Гарегин Второй провозгласил Вербное Воскресенье днем благословения детей, принимая во внимание то обстоятельство, что во время входа Господа в Иерусалимский храм дети кричали со словами: «Благословен Сын Давида!»
Отметим, что Великий Пост начался 3 марта и продолжится на протяжении 48 дней до Святого Воскресения – 20 апреля.