17-06-2014 15:46

Сегодня в Армении опустынивается 32% территории - эксперт

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В 1995 году ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой с целью повышения уровня информированности об угрозах и последствиях опустынивания и засухи.

В связи с этим национальный координатор Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием Ашот Вардеванян заявил сегодня на пресс-конференции о том, что к данной конвенции присоединилось 193 страны, в том числе и Армения, то есть во всех этих странах наблюдается множество проблем, связанных с опустыниванием.

"В нашей стране есть сухие и полусухие территории, и в этом смысле ярко выражены явления опустынивания", - отметил Вардеванян и отметил основные причины опустынивания.

"На то есть три причины: вырубка лесов, в частности, незаконная вырубка, чрезмерное использование пастбищ, и неправильное применение сельского хозяйства", - отметил он.

В свою очередь эколог Инга Зарафян отметила, что на протяжении десяти лет ответственные лица данной сферы отмечают, что более 81% территории Армении подвержены опустыниванию.

"В Армении происходят процессы: увеличение оборотов горно-рудной промышленности, развтие малых ГЭС, которые приводят к опустыниванию окружающей среды", - отметила эколог.

В связи с этим Вардеванян отметил, что сегодня деградируется 81% территории Армении, а 32% территории республики еще и подвержены опустыниванию.

"За последние 6-7 лет увеличились территории, предоставляемые для эксплуатации 3 000 га рудников. Вместе с тем примерно на 5 000 га увеличились также территории наших садов, а пастбища расширились на 20 000 га", - отметил он.