24-04-2014 14:40

Президент США Обама не произнесет слова "геноцид" - депутат армянского Парламента

Руководитель парламентской фракции Армянский Национальный Конгресс Левон Зурабян перед траурным шествием от памятника Сарьяна к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян заявил журналистам, что заявление премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана не было случайным, и его необходимо рассматривать в контексте возобновляющихся армяно-турецких отношений. Корреспондент News.gisher.ru сообщает, что политик посчитал очевидным тот факт, что был сделан армяно-турецкий реверанс.
"Я считаю, что вновь возобновились армяно-турецкие дипломатические отношения", - сказал Зурабян и добавил, что основным инициатором и посредником этого нового процесса являются США.
Он также затронул заявление премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана, касающееся его послания, приуроченного ко Дню памяти жертв Геноцида армян, и отметил, что с помощью подобных заявлений Турция может смягчить процесс давления по международному признанию Геноцида армян.
"Пусть никто не будет наивным и не считает эти заявления случайными. Соболезнования выразил не только Эрдоган: Серж Саргсян ответил и выразил ему благодарность за соболезнования", - сказал Зурабян.
Он также прокомментировал ожидания в связи с заявлением президента США Барака Обамы по Геноциду армян и сказал, что не хочет ничего прогнозировать, однако он не считает, что президент США в своем соболезновании произнесет слово "геноцид", так как Турция является его важнейшим союзником.