21-02-2014 15:43

Посол США в Армении утверждает, что новая пенсионная система необходима стране

"Необходимо информирование широкой общественности и детальное ознакомление граждан с новой системой. Как показывают последние развития, даже основные детали, связанные с реформами, непонятны людям. Граждане интересуется, зачем нужны эти реформы, что дадут эти преобразования трудящимся и будущим пенсионерам ”, - заявил посол США в Армении Джон Хефферн в ходе состоявшего сегодня в Ереване Третьего ежегодного международного пенсионного форума.
Джон Хефферн отметил, что пенсионная реформа одна из сложнейших. По его мнению, в этом заключается причина того, что Армения привлекла международных экспертов и потратила на это более 10 лет, тщательно выбирая и формируя новую пенсионную систему, которая адаптирована к демократическим и экономическим нуждам Армении.
По убеждению американского дипломата, пенсионные реформы весьма спорные, поскольку подразумевают долгосрочное планирование со стороны правительства, работодателей и сотрудников, однако их результаты, по мнению посла, весьма однозначны.
“Пенсионеры будут обеспечены гарантированной и соразмерной пенсией - это самое важное. Это позволит вывести из тени зарплаты, удастся улучшить налоговое администрирование и снизить коррупционные риски, а также простимулировать развитие экономики, эффективно внедряя пенсионные взносы”, - считает посол США.
Для достижения успеха помимо информирования общественности и повышения уровня доверия Дж. Хефферн подчеркнул важность финансовой грамотности граждан.
“Трудящиеся и будущие пенсионеры должны понять механизм формирования их будущей пенсии. Только в этом случае можно принимать решения и выбирать соответствующие варианты для вложения своих средств”, - сказал Джон Хефферн.
Посол США также отметил, что две частные компании, управляющие активами пенсионного фонда, пользуются международным авторитетом и известны своей успешной деятельностью.
В ходе форума посол также ответил на вопросы журналистов, выразив готовность продолжать работу с Правительством РА в направлении формирования новой пенсионной системы, а также повышения уровня осведомленности общественности.