16-03-2016 12:51

Амаль Клуни опровергла обвинение властей Азербайджана о наличии армянских корней

Амаль Клуни, известный адвокат и супруга голливудской звезды Джорджа Клуни, вошла в команду защитников, представляющих интересы заключенной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 
Так, согласно информации, 14 марта Клуни подала документы в ЕСПЧ от лица Исмайловой.  Она заявила, что будет «биться за осужденную азербайджанскую журналистку до тех пор, пока она не окажется на свободе».
Клуни отметила, что дело против Исмайловой является политически мотивированным. Оно, по ее словам, было сфабриковано исключительно для того, чтобы положить конец расследованиям случаев коррупции, непосредственно связанных с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его кланом.
«Я убеждена в необходимости защищать отдельного журналиста, против которого ополчилось целое государство. Правительство злоупотребляет властью, чтобы заставить замолчать таких журналистов, как Хадиджа, а также других критиков правящего режима», - отметила она.
В январе 2016 года Амаль Клуни подтвердила, что присоединяется к адвокатской команде Исмайловой. Подчеркивается, что это привлечет к делу журналистки огромное общественное внимание и придаст делу дополнительный юридический вес.
По словам Клуни, в жалобе, которую она передает в ЕСПЧ, говорится, что адвокатам не удалось найти никаких доказательств вины Исмайловой в инкриминируемых ей преступлениях и что ее предварительное заключение никак не было обосновано. «Напротив, это было чисто политическое преследование, направленное на то, чтобы ограничить ее свободу слова», – заявила Клуни.
Адвокат также отметила, что на фоне широких репрессий в отношении журналистов и правозащитников в Азербайджане дело Исмайловой приобрело символическое значение.
«Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по количеству лишенных свободы журналистов. И, тем не менее, эта страна продолжает оставаться членом Совета Европы, то есть организации, цель которой состоит в защите прав человека и обеспечении демократии и верховенства закона. Эта проблема, должна беспокоить каждого из нас», – подчеркнула она.
Напоминается, что сторонники режима Алиева неоднократно пытались дискредитировать Исмайлову, в том числе обнародовав ее интимное видео. Кроме того, высшие правительственные чиновники организовали информационную кампанию и против Клуни, заявив, что у нее армянские корни, в силу чего она и заинтересовалась делом. Клуни, являющаяся гражданкой Ливана и Великобритании, отвергла эти заявления.
«Я не считаю, что принадлежность к какой бы то ни было нации может меня каким-либо образом дискредитировать. По происхождению я не армянка. Но в любом случае, я не понимаю, почему это должно иметь значение», – заявила А.Клуни, принимавшая участие в ряде громких дел по всему миру. В том числе она защищала канадского журналиста «Аль-Джазиры» и представляла Армению в ЕСПЧ.
Она подчеркнула, что тот факт, что она представляла Армению, не делает ее армянкой – так же, как и то, что в Международном суде ООН она представляла Камбоджу, не сделало ее камбоджийкой. «Правительство Греции я тоже консультировала, но гречанкой от этого не стала», – добавила она.
В свою очередь, находящаяся в заключении Исмайлова передала записку, в которой осудила нападки на Клуни. «Я выбрала Клуни, потому что видела, как она защищала журналистов, и я довольна уровнем своей защиты», – пишет Исмайлова в записке, датированной 10 марта.