12-06-2014 18:33

Активисты борются за сохранность исторического здания Африкянов в центре Еревана

Группа активистов, обеспокоенная судьбой здания Африкянов, расположенного в Ереване по адресу улица Теряна 11, заявила сегодня на пресс-конференции о том, что они борются против разрушения этого памятника и строительства на его месте 16-этажного здания.

"На протяжении 10 лет я снимаю судьбу подобных зданий. Такой же судьбы удостоилось здание Африкянов. Два года назад здание было инвентаризировано. Городские власти объясняют это разрушение расширением улицы. Мы должны любить Ереван не только в песнях", - сказал фотожурналист Айк Бианджян.

Фотограф также задался риторическим вопросом о том, где были элитарные здания, когда существовало знаменитое здание Африкянов. По его словам, для этой проблемы можно найти решение: движение на улице можно сделать односторонним или удалить установленную напротив парковку.

В свою очередь гражданский активист Сона Асатрян задалась вопросом о том, как можно передвинуть собственную историю в другое место. 

"Это возможность для того, чтобы научить граждан говорить и выражаться. Я надеюсь, что в этом вопросе слово будет обладать силой", - скзаала активистка, отметив, что известно много прецедентов, когда, например, благодаря борьбе удалось сохранить здание летнего зала кинотеатра "Москва".

В свою очередь архитектор Ашот Снхчян отметил, что факт разрушения здания является незаконным. "Оно уже не будет представлять собой градостроительный атом. Это будет восстановлением фасада", - сказал архитектор и отметил, что архитектурную жемчужину наподобие клуба Африкянов необходимо хранить, как зеницу ока.

В связи с этим Айк Бианджян отметил, что согласно их сведениям, на территории этого исторического строения собираются построить два 16-этажных жилых здания. "В этом городе разрушение является традицией. В один прекрасный день Центр точно окажется в коллапсе", - сказал фотожурналист.

По словам присутствовавшего на пресс-конференции активиста Вилена Габриеляна, в ходе разрушения ограды напротив здания было возбуждено уголовное дело против 11 человек. "Это очередной абсурд полиции. Я сделаю все возможное для того, чтобы здание осталось на месте.Мне нечего требовать у кого-либо, тем более, у властей", - сказал Габриелян.