13-06-2016 11:45

Акция против создания единой системы ПВО прошла у парламента Армении

Митингующие перед зданием Национального собрания Армении потребовали от депутатов проголосовать против соглашения об объединенной системе ПВО с Россией.
Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией".
Три десятка протестующих собрались у здания армянского парламента в понедельник с требованием отказаться от ратификации договора об объединенной системе ПВО между Россией и Арменией.

Организаторами акции стали авторы инициативы "Мы — хозяева нашей страны". По словам одного из организаторов митинга Мушега Даниеляна, этим соглашением ПВО передается под управление России и может угрожать безопасности Карабаха.
Как ранее заявил вице-спикер Национального собрания Армении и секретарь партии РПА Эдуард Шармазанов, Нагорный Карабах никоим образом не упоминается в соглашении об объединенной системе ПВО России и Армении.
Он подчеркнул, что соглашение позволит Армении воспользоваться широкими возможностями ПВО России. По словам вице-спикера, проект соглашения критикуется, в основном, теми людьми, кто не знаком с текстом, не читал его.
Во время предыдущей акции члены инициативы "Мы — хозяева нашей страны" выдвинули перед властями список требований — отказ от подписания любых документов по Нагорному Карабаху и необходимость сохранения статус-кво.
Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2015 года.