18-11-2014 10:28

Принят законопроект «О предоставлении социального содействия приграничным общин»

Парламент Армении единогласно принял в первом чтении законопроект «О предоставлении социального содействия приграничным общин». 
Представляя накануне законопроект и.о. министра территориального управления Ваче Тертерян отметил, что жителям приграничных сел будет предоставлено определенное содействие по линии частичной компенсации коммунальных расходов и местных налогов. Перечень сельских общин, которым будет предоставляться содействие, согласно законопроекту, будет составлен правительством, объемы оказываемого содействия также будут определяться исполнительной властью. Частичная компенсация будет предоставляться зарегистрированным и постоянно проживающим в указанных селах гражданам за потребленный газ, электроэнергию и оросительные воды, жителям сел, которые не потребляют газ, также будут выплачиваться предусмотренные на эти цели компенсации с тем, чтобы средства направлялись на оплату альтернативных видом отопления.  
Помимо этого законом предусмотрено, что налог на землю и на недвижимость, которые расположены на обстреливаемых азербайджанской стороной территориях, будут перечислятся в местные бюджеты и госбюджета. Он напомним, что подобные компенсации предоставляются уже два года. Законопроектом предусмотрено, что жителям этих общин, лишенным жилья вследствие обстрелов азербайджанских ВС , в месячный срок будет предоставляться равноценное жилье на той же территории. По словам Тертеряна, лечение жителей сел и иных граждан Армении, получивших ранения в результате обстрелов азербайджанской стороны, будет осуществляться в рамках госзаказа. Семьям погибших в результате обстрелов граждан будут предоставляться единовременные выплаты, добавил и.о. министра территориального управления.