10-07-2014 13:33

“Из Армении мигрируют средние или выше среднего слои общества, а не самые бедные”, - Агарон Адибекян

“Из Армении мигрируют средние или выше среднего слои общества, а не самые бедные”, - заявил руководитель социологического центра “Социометр” Агарон Адибекян на пресс-конференции накануне Всемирного дня народонаселения.
Социолог опубликовал результаты социологических исследований, посвященные дню. Опрос был запрошен Республиканской партией Армении, марзпетами и мэрами.
“За последние 7 лет после кризиса ситуация в Армении ухудшилась, и это в основном послужило причиной эмиграции”, - сказал он.
Опрос был проведен в апреле-мае, в 81-ом местожительстве. Для необходимых 5000 участников опроса было предложено 6695 совершеннолетним, из коих 1695 (25,3%) отказались участвовать в опросе.
По словам Агарона Адибекяна, для Армении наиболее важны существующие для опроса и используемы международными центрами рейтинга следующие оценочные критерии:
- Оценки, данные среде населения и в сфере обслуживания
- Сбор и способность утилизации местных ресурсов
- Объемы социальной помощи самым неимущим
- Уровень потенциальной эмиграции
- Изменение самооценки благосостояния общин и семей
- Степень рисков “социального бунта”
Как сказал Агарон Адибекян, согласно результатам опроса за последние 7 лет, изменения социально-экономического состояния страны оценились следующим образом: если в 2007 г. 65% считали экономическую ситуацию положительной, то сейчас эта цифра снизилась до 24,5%; состояние в сфере занятости в прошлом 57% считали положительным, сейчас – 22,5%; состояние в сфере обороны 7 лет назад 49% считали положительным, сейчас – 35%.
Согласно результатам проведенных опросов по рейтингу “благосостояния населения” области распределились следующим образом:

51% Гегаркуник
50% Сюник
47% Армавир
38% Арагацотн
35% Ширак
35% Арарат
34% Котайк
31% Тавуш
31% Вайоц Дзор
27% Лори