24-02-2018 15:44

«Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади и стал измерять её перед посадкой

«Аэрофлот» с 15 февраля ужесточил контроль за провозом ручной клади на борту самолёта. Компания предупредила об изменениях 9 февраля и повторно сообщила о них 19 февраля.

При выходе на посадку работники или агенты компании будут проверять ручную кладь пассажиров на соответствие нормам авиакомпании по размерам, весу с помощью специальных измерительных приборов, а также по количеству мест.

Теперь при выходе на посадку сотрудники «Аэрофлота» или агенты компании будут измерять ручную кладь пассажиров — её габариты не должны превышать 55 сантиметров в длину, 40 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в высоту. Вес ручной клади не должен превышать 10 килограммов для эконом-класса и 15 килограммов — для бизнес-класса.
При этом из списка предметов, которые можно бесплатно провозить на борту в дополнение к ручной клади, «Аэрофлот» исключил ноутбуки, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, зонтики, папки для бумаг, книги и журналы. Эти вещи перевозчик включает в общий вес ручной клади или учитывает как одно место ручной клади, если они перевозятся отдельно.

Что теперь можно бесплатно взять на борт самолёта кроме ручной клади:

рюкзак весом не больше пяти килограммов и 80 сантиметров по сумме трёх измерений или дамскую сумочку;
цветы;
верхнюю одежду;
костюм в портпледе;
детское питание;
детское питание и устройства для переноса (ребёнка) весом не больше семи килограммов и габаритами не более 42x50x20 сантиметров;
лекарства;
костыли и трости;
складную инвалидную коляску или ходунки;
товары из магазинов беспошлинной торговли, но не более одного запечатанного пакета размером не больше 115 сантиметров по сумме трёх измерений.
Если пассажир перевозит в ручной клади музыкальный инструмент, он сможет дополнительно взять на борт только вещи из списка сверхнормативной ручной клади.

Представитель «Аэрофлота» сообщил «Коммерсанту», что компания привела стандарты в соответствие с федеральными авиационными правилами, которые были изменены в конце 2017 года. В октябре 2017 года Минтранс утвердил норму провоза ручной клади по невозвратным билетам в размере пяти килограммов и список вещей, которые можно дополнительно бесплатно взять с собой на борт.