14-09-2016 14:55

Адвокат: в деле Миронова превалировал закон Армении

Решение армянского суда по делу россиянина Сергея Миронова, задержанного в Ереване по запросу США, было вынесено в рамках закона, заявил в среду журналистам адвокат Миронова Вреж Хачикян.

Сергей Миронов, сотрудник компании-разработчика систем видеоаналитики "Синезис", был задержан в Армении 26 августа по запросу США, которые, объявили его в международный розыск по подозрению в торговле оружием. 29 августа ереванский суд отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Миронова, после чего он получил возможность улететь на родину.

"В документах, предоставленных Соединенными Штатами, был один пункт, который приводился в качестве аргумента для временного ареста Миронова, а именно – наличие "красной карты" Интерпола. Однако не был представлен список документов, необходимых для ареста в соответствии с требованиями Конвенции против транснациональной организационной преступности и Уголовно-процессуального кодекса Армении" ,- заявил Хачикян.
Хачикян добавил, что в деле Миронова превалировало законодательство Армении, в частности пункты Уголовно-процессуального кодекса.

"У Армении с США нет никакого международного двустороннего договора, мы предоставляем правовую помощь только в рамках Конвенции против транснациональной организационной преступности. В деле Миронова суд общей юрисдикции Армении имел право либо удовлетворить ходатайство об аресте, либо отклонить его" ,- сказал юрист.

По словам Хачикяна, на данный момент адвокаты Миронова в Москве обратились в генеральную прокуратуру РФ и Интерпол, чтобы выяснить, почему до этого российская сторона не получала сведений о том, что гражданин РФ разыскивается в США.

"Данное уголовное дело было возбуждено в 2012 году, в 2014 году в нем упоминалось имя Миронова, но только в 2016 его объявили в розыск и неизвестно почему в течение 4 лет российское бюро Интерпола ничего не зналл о деле, тем более, что Миронов получал иностранную визу и покидал территорию РФ" ,- сказал адвокат.

Хачикян воздержался от прогнозов по поводу жалобы прокуратуры Армении на освобождение Миронова.

"Мы пока не получили уведомление о месте и времени судебного заседания. Вне зависимости от того, будет ли принято обжалование прокуратуры или нет, у Армении нет полномочий отправлять гражданина РФ в США. Миронов может приехать в Армению и присутствовать на судебном заседании, но также может защитить свои права через адвокатов, закон не обязывает его являться в суд в Армении" ,- сказал Хачикян.